Ich hatte plötzlich dieses tiefe Verlangen einen Brombeer Cheesecake zu backen. Und weil ich soviel positives Feedback und Fragen dazu auf meinen Instragram Stories erhalten habe, stelle ich heute das Rezept für diesen Brombeer Kuchen hier auf dem Blog vor (unterwegs & daheim ist aber nach wie vor ein Reiseblog und kein Backblog).

Brombeer Cheesecake

Brombeeren sammeln – was du beachten solltest

Das schöne am Sommer ist ja, die besten Früchtchen wachsen am Wegesrand und man muss nur die Hand ausstrecken und sie von den Sträuchern pflücken! Also ging ich Brombeeren sammeln (glücklicherweise gibt es davon direkt hinter meinem Haus reichlich viele) und da es immer mehr wurden, hat es sogar für einen Brombeer Cheesecake gereicht. Wilde Brombeeren sind übrigens etwas kleiner als gekaufte und vielleicht auch nicht so hübsch, aber dafür schmecken sie beeriger und nach Waldaromen. Aber natürlich kannst du auch gekaufte nehmen. Beim Brombeeren sammeln solltest du folgendes beachten:

  • nur reife Brombeeren sammeln, also die tiefschwaren mit vollen runden Poren
  • Brombeeren sind reif, wenn sie sich leicht lösen lassen
  • Brombeeren am besten ab Kniehöhe sammeln (Stichwort: Fuchsbandwurm)
  • nur soviele sammeln wie du auch verzehren kannst, da sie nicht lange halten
  • Brombeeren gut waschen auf Küchenpapier abtrocknen lassen und abtupfen
  • schimmelige Beeren aussortieren

Brombeeren – die Superfrucht von daheim

wilde Brombeeren wachsen von Juli bis Oktober in Deutschland. Sie reifen in Etappen, also nie alle zusammen. Sie sind sehr gesund und man könnte sogar sagen, sie sind echte Superfrüchte von daheim. Anstatt teure Acai oder Goji Beeren zu kaufen, könntest du auch Brombeeren essen. Du solltest sie aber auf alle Fälle gut waschen, vorsichtig, da sie dünnhäutig sind und danach abtupfen. Die schimmeligen solltest du aussortieren. Leider schimmeln sie auch im Kühlschrank ziemlich schnell, daher schnell aufessen und immer nur soviele sammeln, wie du auch verzehren kannst.

  • Brombeeren enthalten viel Calcium und sind daher gut für starke Knochen und gesunde Zähne
  • Brombeeren können freie Radikale abfangen und schützen somit die Zellen
  • Verjüngungskur mit Brombeeren: sie enthalten viel Antioxidantien, Vitamin E und A und sind daher echte Anti-Aging Beeren
  • durch Eisen und Vitamin C wird die Blutbildung gefördert, außerdem senken Brombeeren das Blutfett und tun Herz und Kreislauf gut

Brombeer Cheesecake RezeptBrombeer Cheesecake

Zutaten für Brombeer Cheesecake

400 g Brombeeren

130 g Vollkorn Butterkekse

60 g Butter

160 g Zucker

2 1/2 EL Speisestärke

1 Bio Zitrone

400 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Magerquark

100 ml Schlagsahne

1 Ei

Salz

 

Zubereitung Brombeer Cheesecake

Boden für Brombeer CheesecakeBrombeer Cheesecake

  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Vollkorn-Butterkekse in einen Gefrierbeutel und mit dem Nudelholz drüber fahren bis sie zerbröseln
  • Kuchenform einfetten
  • Kekskrümmel und Butter mischen und fest auf den Boden der Kuchenform drücken
  • Im vorgehzeiten Backofen auf 180 Grad 10 Minuten backen und danach abkühlen lassen

Brombeer Cheesecake Mischung

Brombeer Cheesecake

  • 250 g Brombeeren und 30 g Zucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen und ca. 1 Minute leicht köcheln. Brombeeren anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
  • 1 TL Stärke unter das Brombeerpüree mischen
  • nochmal kurz aufkochen
  • restlichen Zucker (130 g) und restliche Stärke (1 1/2 TL) mischen
  • von der Zitrone Schale abreiben und 2 El Saft auspressen (mir war das eigentlich zuviel Zitrone, der Zitronengeschmack hat nachher den Brombeergeschmack etwas verdrängt, daher würde ich beim nächsten Mal weniger Zitrone nehmen.
  • Frischkäse, Zuckermischung, Quark, Sahne, Ei, Salz und Zitronensaft verrühren

 

  • Die Hälfte der Käsemasse auf den Keksboden geben und 4 EL Brombeerpüree darauf verteilen
  • restliche Käsemasse drüberfüllen und mit 4 EL Brombeerpüree beschichten
  • 30-35 Minuten im vorgeheitzen Backofen bei 180 Grad backen, danach 20 Minuten im Backofen ruhen lassen
  • Kuchen aus der Form nehmen und auf Kuchenplatte setzen
  • die restlichen Brombeeren auf dem Kuchen dekorieren

wenn du noch Brombeeren übrig hast, eigenen sie sich super für Müslis und/oder Smothies. Ich bin kein Smothiefan. Lieber noch ein Stück Kuchen 🙂

Brombeer Cheesecake

sag mir doch mal Bescheid, ob dir der Brombeer Cheesecake geschmeckt hat! ich hätte da auch noch einen tollen Bananen-Schocko-Kuchen für dich, willst du das Rezept haben?

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